Die KZ-Gedenkstätte Mühldorfer Hart

Loading video
Seit er aus dem aktiven Berufsleben ausgeschieden ist, engagiert er sich, unter anderem, für den Erhalt bzw. Aufbau der KZ-Gedenkstätte Mühldorfer Hart. "Nie wieder" soll es zu so einer menschenverachtenden Politik in diesem Land kommen.

Wikipedia: "Das Mühldorfer Hart ist ein 1100 ha großes Waldgebiet im Landkreis Mühldorf am Inn. Das gemeindefreie Gebiet grenzt, beginnend im Norden im Uhrzeigersinn, an die Gemeinden Ampfing, Mettenheim, Mühldorf am Inn und Waldkraiburg. Seit dem 29. Oktober 1979 ist das Waldgebiet als Landschaftsschutzgebiet ausgewiesen. Das Hart liegt auf einer Niederterrasse der Würm-Kaltzeit.

Unter dem Decknamen Weingut I wurde hier während des Zweiten Weltkriegs ein halbunterirdischer Rüstungsbunker für die Produktion der Messerschmitt Me 262, dem ersten einsatzfähigen Militärflugzeug mit Strahltriebwerken, errichtet. Die Produktionsstätte wurde nur zum Teil fertiggestellt und nie ihrem Zweck zugeführt. Nach dem Krieg wurde die Anlage geschleift. Nur noch Reste zeugen von diesem Projekt. In Verbindung mit dem Bauprojekt standen auch mehrere Konzentrationslager und Arbeitslager im Mühldorfer Hart."