TERZANO Romano 3^ Parte

QUANDO INSEGNARE ERA.....!
Romano Terzano è nato a San Marzano Moasca nel 1938, al tempo della monarchia e dell’impero. Ben presto però è scoppiata una tremenda guerra. Di essa ha alcuni dolorosi ricordi, nonostante l’oblio infantile abbia cancellato quei pochi momenti lieti. Ricorda nel 1940 la partenza del padre per la guerra, i successivi pianti della mamma rimasta sola con due figli piccoli.
Ricorda anche le difficoltà per lavorare la poca terra, i cugini sfollati, il rastrellamento, le sparatorie, gli incendi della vicina cascina, il rosario recitato per il giovane partigiano caduto.
Poi finalmente il ritorno del padre, del quale aveva purtroppo dimenticato l’ aspetto .
Terminata la bufera venne il momento della scelta di vita, obbligata. A casa non c’era terra per due figli , allora sostenuto dai genitori ha deciso di studiare. Estate e inverno sempre in la bicicletta a Nizza M. ha frequentato la Scuola Media con mille sacrifici. Successivamente col treno giornalmente ad Asti a frequentare le Magistrali.
Ha conseguito l’ abilitazione all’ insegnamento, ha vinto il concorso e così ha intrapreso la carriera di insegnante. Nel 1998 con l’andata in pensione, si è dedicato al volontariato.