お寺への集団疎開 (Group Evacuation to a Rural Temple)

永井さんは小学校の頃に集団疎開をしましたが、疎開先はお寺さんでした。
当時疎開先に親戚などがいる場合は親戚の家へ疎開したが、知り合いがいない人たちは集団でお寺さんに寝泊まりをして、勉強をしていた。
集団疎開中は生徒たちだけでお寺に寝泊まりをしていたが、夜こっそり抜け出して実家に帰って、朝になるまでにお寺に戻ることもあった。
再生回数 8951

コメント数

1 個
Eizo,Suyama
2010/06/13
永井様 私は前、大東亜戦争終了し、山梨の実家(禅寺)に帰りました。そこには疎開して来ていた世帯が沢山おり、非常に驚きました。こんな事が有ったのでしたね!。
私のホームページのアドレスです。目下動画を勉強中です。