Europäischer Raketenbau in Paris

Loading video
Als junger Maschinenbauingenieur landete er bei der ELDO, einer der Vorgängerinstitutionen der ESA, in Paris. Er erlebte die Unruhen und den Generalstreik der 68er Jahre. Nach 4.5 Jahren wurde ELDO mit der Europa Rakete aufgelöst und ging in die ESA über, die Rakete dort war die berühmte Ariane. Den Generalstreik und die Unruhen von 1968 erlebte er vor Ort.

Die European Launcher Development Organisation (ELDO) wurde 1962 durch sechs europäische Staaten und Australien gegründet. Ihre Konvention trat am 29. Februar 1964 in Kraft. Zweck der ELDO war die Entwicklung einer europäischen Trägerrakete, der Europa. Damit wollte sich Europa einen von den USA unabhängigen Zugang zum Weltraum erschließen.

Die Compagnies Républicaines de Sécurité (CRS; deutsch Republikanische Sicherheitskompanien) sind ein kasernierter Verband der Police nationale Frankreichs, deren Einsatzgebiete mit denen der Bereitschaftspolizei in Deutschland oder mit den Truppen des Innenministeriums in osteuropäischen Ländern vergleichbar sind. Sie stellen eine allgemeine Reserve der Police nationale dar und werden vor allem zur Absicherung von Demonstrationen und Großveranstaltungen eingesetzt. Ferner gehören die Verkehrsüberwachung, die Wasserrettung und die Bergrettung zu ihren Aufgaben. Die Kompanie 1 (CRS n°1) ist zur Begleitung von gefährdeten Personen im In- und Ausland abgestellt und arbeitet dabei mit dem Service de protection des hautes personnalités zusammen. Ferner übernimmt die CRS den Gefangenentransport.
(Wikipedia)