Estalla la revuelta en pleno Utuado

Loading video
Gloria Jordán Bermúdez nació en Utuado. En 1950, durante la revuelta nacionalista, Jordán vivían en Jayuya con su esposo y sus tres hijos. También vivía con ellos la Sra. Paquita Pesquera de Cantellops, primera esposa de Juan Mari Brás, defensor de la independencia puertorriqueña. Cuando estalla la revuelta Jordán estaba cerca de la plaza pública de Utuado. Ella recuerda que mientras trataba de huir del tiroteo, vio caer al suelo a un bombero que trataba de apagar el incendio de un poste de tendido eléctrico frente al telégrafo. Jordán logró refugiarse dentro de una funeraria. Ella describe la terrible situación que atravesaba el pueblo de Utuado durante la revuelta. Los eventos de la revuelta también tuvieron lugar en Jayuya donde la casa del alcalde fue destruida. El hospital de Jayuya haba sido tomado como cuartel de la Guardia Nacional. Jordán hace mención del Sr. Rafael Ángel Pesquera, padre de Carlos Pesquera, quien pertenecía a la Guardia Nacional.