Dalla Sardegna a Roma

• raccontato da Luigi Todde | 1929
Luigi ha fatto la scuola solo fino alla terza elementare: c’era molta povertà, il padre era partito per la guerra in Africa e Luigi doveva aiutare la famiglia. D’altra parte, poiché non andava alle adunate fasciste, era stato escluso dalla scuola e a dieci anni ha cominciato a fare il pastore. Lo ha fatto fino a sedici anni quando è andato prima a piedi da Siniscola a Olbia e poi con la nave è venuto a Roma. Era il 1946. A Roma non è riuscito a lavorare e si è trasferito a Santa Marinella dove ha trovato lavoro come manovale. Nel 1949 si è sposato. I primi anni non sono stati facili poi piano piano si è andati avanti. Luigi ha avuto sette figli. Si è trasferito all’Ente Maremma e ha costruito la sua casa.