Le motivazioni della lotta partigiana

Loading video
Non c’era nei partigiani nessun interesse di tipo personale o materiale. La gente semplicemente non ne poteva più, c’era la necessità di riscattare l’Italia da tutte le cose riprovevoli che avevano macchiato la nostra dignità come la guerra di Spagna. Per un po’ l’idea trionfalistica espansionistica della Germania aveva raccolto consenso ma alla fine ci si era accorti dell’assurdità di tutti gli slogan e della assoluta inadeguatezza del nostro esercito trascinato in una assurda avventure. Per questo alla resistenza aderirono tanti cittadini ma anche tanti militari. Non se ne poteva più della guerra tant’è vero che dopo il bombardamento di San Lorenzo la gente radunata intorno al papa gridava pace.