Lou tëmp 'd la guèra -- Il tempo della guerra - Cap.1

Loading video
Testimonianze in occitano e francese di donne e uomini raccolte nell'ambito di un progetto del Comune di Bobbio Pellice in collaborazione con la Regione Piemonte e pubblicate in un dvd edito da Hapax.

I racconti di questo video sono unici nel loro genere in quanto testimonianze legate alla seconda guerra mondiale raccontate da tre soggetti differenti. La storia degli IMI: "internati militari italiani" è ancora oggi poco conosciuta. Questi uomini rifiutarono di continuare la guerra e furono deportati in Germania. Questi soldati rifiutarono anche dopo di collaborare alla Repubblica fascista di Salò, nonostante le durissime condizioni della prigionia alla quale erano sottoposti, fatta di fame e lavoro massacrante eppure con la loro resistenza senz'armi e il loro rifiuto di continuare a dare il loro supporto alla guerra, rappresentano un importante e nobile esempio di valore civile, che emerge dalla barbarie della seconda guerra mondiale. La seconda voce narrante è data dalle donne durante le invasioni nazi-fasciste e gli ultimi testimoni sono i racconti di uomini francesi sia come invasi dagli italiani, sia come deportati dai tedeschi.