Loading video
La Maestra Pasqualina Scagliola è nata a Calosso d'Asti il 26-09-1919. Figlia di Alessandro e Ida Grasso, agricoltori che coltivavano moscato, seconda di due sorelle, ha studiato presso l'Ist.Nostra Signora delle Grazie a Nizza Monferrato. A ventidue anni cominciò ad insegnare nelle scuole rurali, in pieno periodo fascista. Del clima politico di cui narrano ampiamente i libri di storia, non risentì.
Ha avuto l'opportunità di insegnare per circa quarant'anni nelle borgate di San Siro e Piana del Salto di Calosso e per due anni a Calosso capoluogo. Ricorda con affetto l'unico anno trascorso a Santa Libera di Monastero Bormida, della cui gente ha apprezzato l'ospitalità. Trascorre una serena esistenza presso la sua abitazione, amorevolmente seguita dalla nipote Ida e si dedica alle amicizie, alle chiacchierate caratterizzate da lucidità e ironia.