Mi lanciarono una saponetta

• raccontato da Pirolli Claudio | 1935
Claudio nel 43 aveva solo otto anni e i suoi ricordi sono quelli di un ragazzino che al limite si diverte al fuggi fuggi per nascondersi nei rifugi e trovare il posto vicino alle finestre per vedere i traccianti. Il padre lavorava all’ATAC e questo gli permetteva di girare per i paesi intorno a Roma e la famiglia non ha sofferto la fame. Quando sono arrivati gli americani il padre lo portò a San Giovanni, gli americani lanciavano caramelle ma a Claudio hanno lanciato una saponetta. Claudio è nato il 19 luglio e il giorno del suo compleanno ci fu il primo bombardamento di Roma. Dopo il bombardamento sono andati sfollati a Riofreddo dove il sindaco aveva messo a disposizione la scuola che d’estate era chiusa. Dormivano sui sacconi con le foglie del granturco e Claudio ricorda che si dormiva tanto bene