La guerra di Claudio

• raccontato da Pirolli Claudio | 1935
Per i bambini era uno spettacolo vedere i traccianti degli aerei, sembravano fuochi d’artificio. Quando arrivarono gli americani i tedeschi in ritirata non facevano aprire le finestre. Erano ancora a viale Castrense mentre gli americani erano all’Alberone. Con gli americani tutti si diedero da fare, come il nonno di Claudio di professione stagnaro, idraulico, che per i lavori in un albergo di via Veneto veniva pagato col pane bianco e a forma di cubo. Non lo avevano mai mangiato, il pane era fatto con l’aggiunta della crusca per farne di più. Il padre una volta tornò con un sacco di castagne. A Claudio venne voglia di fare il benefattore e cominciò a lanciarle dalla finestra agli amici fra le urla della madre che si vedeva andar via le preziose castagne per le quali il padre rischiava.